• 首页 > 汽车>正文
  • 林密回归,“前浪”云度汽车能否触底反弹?

  • 责任编辑:kasa11 2020-05-21 19:32:46
  • 来源:时代财经

    作者:时代财经 易扬

    5月18日,云度汽车这个新造车势力中的“前浪”重回大众视野。

    当日下午,云度汽车宣布,林密正式出任云度新能源汽车股份有限公司CEO,全面主持云度汽车的整体战略制定及日常经营工作。

    据了解。林密曾是云度汽车的早期创始人之一,2016年出任公司常务副总经理、营销公司总经理,在任职期间,云度曾推出云度π1、π3、π7三款产品,成为造车新势力中最先实现量产交付的“第一人”,2018到2019年间, 林密从云度离任。

    5月19日,时代财经采访了林密本人,询问其接下来有何发展规划、将如何带领云度新能源前行等问题。

    “晚一些发布”,林密如此表示,在时代财经继续追问此番重回云度汽车,心情如何时,其打趣回应,“太私人了,不告诉你。”事实上,业内对于林密评价很高,其能言善谈、管理营销能力突出等溢美之词颇为常见。

    图片来源于车企官网

    抛开企业带头人的自身光环,云度汽车实则已身处危局之中。据媒体报道,云度汽车在今年一季度销量仅为227辆,如此惨淡的成绩不得不让公司决策层面对现实,重整旗鼓。

    云度汽车谷底思变

    2020年对造车新势力来说,可谓是生死存亡之年,不断传出的负面信号让各路新势力不得不重新思变。

    云度汽车自2015年成立以来,在前几年也曾拥有过高光时刻。2017年,其生产资质率先获发改委批复,同时,云度新能源汽车品牌在北京正式发布,随后两年时间内,推出云度π1、π3、π7三款产品。

    在众多造车新势力还在PPT造车阶段时,云度汽车就成为了第一个吃“螃蟹”的车企,随着上述车型量产上市,云度一时间风光无两。据公开资料显示,2018年,云度汽车销量达到9300辆。

    进入交付环节后,云度在营销和品牌塑造等方面领先一众新势力。时任云度销售中心副总经理的葆旭东曾向时代财经表示,“所谓品牌力,其实就是对企业的一种信任,云度的核心思路是性价比,经得起时间的检验,我们只需想办法打消消费者的顾虑就好了。”

    此后,随着新能源补贴在2018年后开始滑坡,无疑加大了云度的成本压力,同时,蔚来、小鹏等后起之秀凭借“科技”、“智能”等互联网造车新概念迅速俘获资本和消费者的芳心,并打开市场,此时的云度,在产品竞争力、品牌塑造和销售渠道建立等多方面被逐渐赶超,开启了下探谷底之旅。

    “国内较早一批新能源汽车厂家属于行动派布局早,国家也一直有政策支持,但是新能源汽车受电池、控制系统成熟度、行业资源整合、技术队伍、营销、资金等多方面影响,起得早不一定做得好。”5月19日,智能汽车专家、武汉理工大学副教授杨胜兵告诉时代财经。

    也就是在2018到2019年间,作为云度创始人之一、公司常务副总经理、营销公司总经理的林密离开了云度新能源。

    图片来源于车企官网

    有媒体报道,云度汽车在2019年的全年营收为1.04亿元,全年净利润为-1.77亿元,这已经是云度新能源连续三年出现亏损。

    5月19日,时代财经就汽车销量、营收下滑等问题致电云度汽车公关部门,对方表示,销量下滑是大环境所致,尤其新能源汽车本来就不是一个开放性的全国市场,受影响更大;对于有媒体报道连续三年亏损的具体数字,对方表示,“自己都不知道那些媒体是从哪里来的具体数据。”

    进入2020年,疫情成为造车新势力进入“生死拐点”的催化剂,多家车企也在近期传出拖欠工资、产品质量等负面消息。

    同样已经位于谷底的云度汽车,开始了重整旗鼓之路,决心思变。

    林密能否力挽狂澜?

    此番林密回归,云度可谓寄予厚望。官方表示,在新能源汽车领域,林密是少见的少帅型领军级人物。

    同时,此举标志着已经在新能源造车之路上走过五年历程的云度,将“从心出发“,重新踏上二次创业之路。

    值得注意的是,在今日上午,云度汽车再次宣布一项重大人事变动,新能源业内知名专家詹文章博士加盟云度,出任高级副总裁,全面负面云度新能源汽车战略发展和研发工作。

    云度汽车要想重回风光,归根结底还是在于产品竞争力,并抓住消费者的真实需求。林密则在云度官微表示,将重塑云度品牌,为改变而重生。

    事实上,从上述决策层的变化可以看出,云度将在研发、品牌等重点领域下功夫。

    著名经济学家宋清辉也持相同观点,5月19日,其向时代财经表示,云度早已风光不再,林密的回归,对云度的作用可能不大,但云度汽车还是应该要以全新设计理念和前瞻科技,提高自身产品竞争力。

    时代财经查阅云度官网发现,目前虽有4款车型在售,不过在新能源汽车市场,相比蔚来ES6、小鹏P3、威马EX5等各新势力拳头产品,其存在感较低。

    具体而言,云度汽车目前在售车型分别为云度π3和π1,售价区间分别为17.98万-19.28万元、13.18-16.68万元,细分共四个版本,分别为2020款 π1 Pro远行版、π1 Pro远行版、π3 Pro远行版、π1 360。

    图片来源于车企官网

    不可否认的现实是,上述车型在品牌影响力等方面已远远落后于蔚来、小鹏等车企。

    “新能源汽车行业现在不好单独从电池、传统核心研发方面来判断,因为新能源汽车现在撞上了智能汽车的赛道上来了。” 杨胜兵告诉时代财经,如果是纯新能源汽车公司过渡时间比较短,发展不了几年,必须触智能的网,蔚来、小鹏已经在走新能源智能汽车的赛道。

    此外,在经销商渠道建设上,相比蔚来NIO House和小鹏在专营店等渠道高端化、个性化的打造上,云度也显滞后。

    时代财经查阅其官网发现,经销商网络上,云度汽车在大本营福建福州、厦门两大城市都各自仅有一家经销商,在广东广州、深圳两地,也各自仅有两家经销商,时代财经尝试拔打了其中广州龙骑新能源汽车有限公司的电话,不过显示是空号。

    如今,新能源补贴退坡正在倒计时,国内合资、自主品牌同样在新能源领域发力,面对来自行业内外的诸多劲敌,林密和其带领的云度汽车是否能真的重拾风光,仍然需要时间来检验。


    温馨提示:科技狗对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除:616621491@qq.com

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 林密回归,“前浪”云度汽车能否触底反弹?
  • 云贵地区迎来高效能轻卡 庆铃五十铃M系列中体轻卡
  • 助力重庆 庆铃五十铃M系列中体轻卡定义“高效能轻
  • 庆铃五十铃M系列中体轻卡焕然新升 铃动太原
  • 定了!福田祥菱正式确立5月20日为“祥菱品牌日”
  • 高效能轻卡助力高效物流运输 庆铃五十铃M系列中体
  • 助力南京 庆铃五十铃M系列中体轻卡定义“高效能轻
  • 庆铃五十铃M系列中体轻卡全新起航 高效能轻卡温
  • 主编推荐 ...
  • 高效能轻卡铃动南京 庆铃五十铃M系列中体轻卡焕新来袭...

  • QQ飞车S联赛燃擎开赛索尼Xperia化身上分利器...

  • 西安市第三届小学生计算能力大赛启动报名...

  • 今日焦点
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: 616621491@qq.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 深圳市思敏网络信息有限公司     粤ICP备18106633号