张小强:皮卡在休旅市场大有可为|专访

  4月19日,郑州日产以“以皮卡之名,畅享休旅新生活”为主题拉开了在上海车展的参展大幕。两款基于纳瓦拉和锐骐6的改装车在展台亮相,彰显了其在国内市场致力于推广

  4月19日,郑州日产以“以皮卡之名,畅享休旅新生活”为主题拉开了在上海车展的参展大幕。两款基于纳瓦拉和锐骐6的改装车在展台亮相,彰显了其在国内市场致力于推广休旅文化,以及皮卡越野文化新概念的决心。其间,郑州日产汽车有限公司副总经理张小强接受了《禾颜阅车》等媒体的采访。

图片1.jpg

△郑州日产汽车有限公司副总经理张小强

  休旅市场大有潜力可挖

  问:郑州日产在本次上海车展带来了两款基于纳瓦拉和锐骐6的改装车。这两款车分别在这个馆的东风展台和日产展台展出。为什么选择这两款车参展?

  张小强:之所以选择这两款车实际上是基于当下我们对于整个皮卡车在休旅市场发展趋势的一种思考。随着国内总体生活的普遍提高,车和生活、工作的结合度也越来越丰富,个性化的要求越来越多。皮卡是轿车属性和卡车属性的组合,这决定了它是商用车跟乘用车之间的一个跨界车型,具备多功能和改装的特点。这两年在休旅市场上,大家对皮卡关注度非常高。所以这次我们的主题就是“以皮卡之名,畅想休旅新生活”,希望通过这两款产品能为市场和客户带来多样化的产品服务。

图片2.jpg

△纳瓦拉畅途版在配置全新升级的国六版AT车型基础上,针对多场景的使用需求进行了深度改装

  问:能否介绍一下这两款改装产品?它们的特点和亮点是什么?

  张小强:去年郑州日产试水了一款锐骐6越野版,今年我们基于去年的产品投放市场反馈上做了一个深入的改装版——锐骐6穿越版。

  锐骐6穿越版是对越野性能,包括车辆的通过性、对车姿、拖拽等能力做了调整,以应对部分客户长途穿越和深度越野的诉求,算是一个产品的迭代。

  纳瓦拉的这个版本叫畅途版,这个版本是针对休旅市场的短途需求。更多的人是希望在周末或放假去尝试越野,但并不需要长途越野或者穿越无人区,他们只是希望稍稍做一些极限一点的路面挑战。该车搭载了生活热水,包括餐饮等适合短途出行的设施。纳瓦拉畅途版在休旅的基础上具备多功能多场景的价值拓展。

  总之,我们是希望通过不同版本的产品去满足不同客户在不同使用场景下的使用诉求,这本身也是皮卡车有别于其他车型的一个最主要的卖点、一个机遇。

  皮卡市场年均复合增长率应在6%以上

  问:现在国内皮卡产品发展多元化这个趋势非常明显,您如何看待2021年以及未来国内皮卡市场的发展?

  张小强:从一季度的数据可以看出,2021年整体的皮卡市场是乐观的。我们判断“十四五”期间年均复合增长率应该在6%以上,到2025年,终端的TIV应该在60万-80万辆。

图片3.jpg

△锐骐6穿越版显得较硬核,该车在原越野版车型上提高了车身,增加了涉水喉、氮气减震、电动绞盘等越野装备

  政策的解禁也会促进皮卡市场进一步向好。实际上从2016年开始,国家在政策的层面不断在释放利好的消息。而皮卡的工具属性也决定了重点的皮卡的消费市场主要在三线以下,农村的消费能力释放出来会极大促进皮卡的发展。

  此外,现在进入到皮卡行业的企业已经越来越多,这也会带来一些多元化丰富的产品,让这个市场更繁荣。

  问:您刚才提到了鼓励开展皮卡汽车下乡,其实在有些地区比如西南等地区其实是很有市场潜力,但没有被挖掘出来,郑州日产如何去挖掘这个市场?有没有什么具体的措施?

  张小强:皮卡这个车的属性决定了它是两边走,一边是下沉,一边是往更高端或者更个性化去走,这是它的城乡结合特性决定的。

  所以未来它的增长也是从两边走,一个是在广大的城乡,广大的三线以下的这些区域。农村市场的消费者也有移动的需求,他们需要把生产的农作物带出去,把生活必需品从城镇运回来。而有些农村的路况并不是非常好,这就对车辆通过性的要求高,这就是皮卡在农村市场,在城乡市场发展的现实需要。这块市场潜力不小。

  另外一块就是往上走,就是更个性化,比如说休旅。休旅文化是从北京开始的,虽然可能有些小众,但需求是实实在在的,像穿越、越野、钓鱼,还有一些短途旅居等等,这些都会衍生出来很多的需求,这些需求都值得去关注、去挖掘。

  问:今年大概咱们郑州日产的销售目标是怎样的?高端车型的占比会有多少?

  张小强:今年我们整体上销量是6万台,高端这块考虑做到1.5万-2万台。

  品牌建设从每个客户每辆车和每个场景开始积累

图片4.jpg

△张小强说,如果说给郑州日产贴一个标签的话,这三个词比较恰当:专业、安全、皮实

  问:皮卡是和民生关系非常密切的车型,郑州日产其实皮卡车有非常好的用户口碑基础,这是用户基于多年的车型的比较得出的比较真实客观的评价。现在皮卡生态也在变化,刚才您也提到了两端的不同的细分市场,郑州日产在未来在品牌规划上有哪些规划和举措?

  张小强:郑州日产是日产在中国最早的合资公司,一直以来也是日产和东风在中国皮卡事业发展的承载者。28年来,郑州日产一直致力于为中国市场提供更好的产品来满足客户的使用需求。树立了高品质的品牌形象,也收获了很多铁粉。

  品牌定位就是广大客户心中对这个事怎么认识的。锐骐一直以来市场的认知就是皮实耐用,性价比高。对于纳瓦拉,我们希望在中国推进一个理念,皮卡也可以做得跟SUV一样,具备SUV的价值和舒适性,同时又不失去它的突破性和越野性。

  一方面,通过对越野赛事文化的推进,郑州日产被大家所熟知,这推进了汽车文化或者越野文化在国内的传播,我们希望通过这种赛事载体在中国市场推动皮卡文化和皮卡产品,也能让我们的客户跟这些活动嫁接起来,在客户心目当中树立对皮卡的认知,它不是一个很呆板的工具或者一个赚钱的工具,或者是一个移动出行的终端,而是赋予了更多的内涵。

  另一方面,我们这几年一直在努力,通过细分市场的区隔和认知,通过不同版本产品的提供,去满足不同客户的诉求,进而提高客户的满意度,获取客户对我们的产品量和口碑的认可。

  问:2017年纳瓦拉上市之后尤其在北京市场反响非常热烈,如果用一个标签来形容郑州日产建立的行业和用户,这个标签是什么?

  张小强:如果说给郑州日产贴一个标签的话,通过我到市场上跟客户的交流,用三个词比较恰当:专业、安全、皮实。

  专业,回顾这些年我们皮卡走过路,前前后后有一千多款基于皮卡的延伸车型投入到市场上,满足不同行业的不同需求的客户的使用,从电网电力的巡检,高速交警巡逻,公安的治安需求,还有东南沿海的盐厂,云南的茶农,宁波卖陶瓷的。针对不同的使用场景,我们致力于解决它的痛点,这是郑州日产有别于其他厂家的地方。长时间的积累让我们对不同的行业的用户需求有很深的认知,甚至于在某种情况下,我们比客户更清楚他要什么样的产品去解决它的痛点。

  安全,从2004年开始一直我们就在参加越野拉力赛,在很多年在国内国际上都拿到冠军。这些赛事是对安全最大的背书。

  皮实,从大量的调研可以看到,问任何一个客户,他首先告诉你郑州日产的皮卡皮实。每一款车在上市之前,我们至少做100万公里以上的各种各样的试验,每台车从下订单到入库,有六千多次检测,而且这些数据要求至少是保持十年,因为一辆车正常的使用基本上大概在十年左右。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网