一线货运人的十年:在快狗打车找到归属感

  近年来,资本的眷顾与技术的突破让同城货运行业进入了一个快速发展阶段。数据显示,中国同城货运市场规模未来3-5年预计将保持5-7%的增长速度。在快速增长的市场规模背后,共

  近年来,资本的眷顾与技术的突破让同城货运行业进入了一个快速发展阶段。数据显示,中国同城货运市场规模未来3-5年预计将保持5-7%的增长速度。在快速增长的市场规模背后,共有1500万辆货运卡车、3000万卡车司机,这一庞大群体是怎样一群人?

  据《中国卡车司机调查报告》描绘的画像显示,卡车司机中初中文化水平的人群占到了57.7%,由于文化水平较低,社会普遍有着货运行业收入偏低的刻板印象。不过,据快狗打车发布的《2020货车司机数据报告》显示,2020年,快狗打车司机平均月收入达到1万元左右,是交通运输行业整体平均月收入的1.2倍。

  “单打独斗”的十年

  加入快狗打车之前,郭师傅有过近十年的物流行业从业经历。据郭师傅介绍,自己单干的时候接订单比较随机,不仅收入基本上处于“看天吃饭”的状态,他还时常承担着很大的精神压力。

  郭师傅提到了几年前的一笔订单。那次到达目的地之后,郭师傅和在场的工人一起卸货,但货主清点货物时,却突然表示数量有问题。

  “装车的时候都清点过数目了,路上又没人动过,卸货的时候怎么可能少呢?”郭师傅感到很愤怒,但与货主争执片刻之后,对方坚决不肯让步,为了不耽误下一笔订单的送达时间,郭师傅只好忍气吞声拿了打折的货款。“自己干就是这样,没有人给我们托底”,郭师傅说到。

  在快狗打车获得职业归属感

  在物流行业摸爬滚打近十年后,郭师傅逐渐认识到在复杂的作业环境中,单打独斗的货车司机抗风险能力太低,很难获得稳定的收益。于是,当O2O浪潮催生了“互联网+货运”的新模式时,郭师傅决定大胆尝试一下。

图片1.jpg

  起初,郭师傅随便选择了一家规模较小的平台,但一段时间之后,由于管理模式僵化、抽佣过高,大量司机开始流失,很快平台便支撑不下去了。在重新对市场进行一番考察之后,郭师傅选择了快狗打车。

  加入快狗打车之后,郭师傅发现相比于其他货运平台,快狗打车的管理模式更为灵活,尤其是其特有的“B+C模式”。在该模式下,司机上午可以接商超等B端用户的固定订单,下午接C端用户的零散订单,每天都能有收入保障。“以前自己干物流的时候,车大部分时间都空着,路不少跑,油不少耗,钱不多挣。不像现在,随时都能有个订单拉着,路不用多跑,油不用多烧,钱就能挣不少。”据了解,郭师傅平均每天可以赚800元左右,月收入最高时达到了3万元。

  同时,有了平台的支持,郭师傅在拉货过程中的压力也小了很多。“在快狗打车上的每一笔订单都有物损险、人身意外险,不用再像以前自己干的时候一样那么提心吊胆了”,郭师傅表示。

  除了收入越来越高、越来越有成就感之外,郭师傅在快狗打车也第一次感受到了作为一名货运司机的尊严和幸福感。为了让司机的工作环境更加安全舒适,快狗打车在20个城市设立了“司机之家”,供司机在拉货途中随时进行休整。每当感到疲惫时,郭师傅就会过去给自己“充充电”,调整好精神状态之后再继续接单,“感觉有了一个可以随时歇脚的‘流动的家’。”

  如今,同城货运进入到了数字化、智能化服务时代,快狗打车在借助技术创新实现效率增长,为用户带来更高效、便捷货运服务的同时,也帮助货车司机实现了更高的收益和职业归属感。在快狗打车看来,货车司机群体还需要更多的关注,未来,快狗打车将在构建更加完善的城市货品出行网络的同时,继续为改善货车司机从业环境做出更多的努力。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网