践行“双碳目标”,东风商用车全新鲲跃品牌引领行业转型

  物流业是国民经济的重要组成部分,物流行业的发展水平直接影响着各行各业的效率,而高效的物流方式不仅可以极大的节约各企业的经营成本,同时对实现“碳达峰、碳中和&rd

  物流业是国民经济的重要组成部分,物流行业的发展水平直接影响着各行各业的效率,而高效的物流方式不仅可以极大的节约各企业的经营成本,同时对实现“碳达峰、碳中和”的长远目标起着积极的推动作用。

  近期,在九省通衢的湖北武汉,东风汽车集团有限公司(下称“东风公司”)旗下商用车核心业务板块东风商用车正式发布生态品牌“鲲跃”,旨在打造绿色智慧物流解决方案。在东风公司的“十四五”规划中,绿色物流解决方案占据何种地位,它又是如何实现,将为我国商用车行业带来何种影响?请看第一商用车网的分析报道。

图片1.jpg

  发布生态品牌 瞄准绿色智慧物流

  技术发展产品迭代,客户逐渐升级的产品诉求推动着商用车行业不断向前发展;与此同时,行业政策对绿色低碳、智能安全等要求,也促使商用车企业瞄准高安全、高效率、低成本、低排放的趋势构建自身的产品布局。

  面对行业发展趋势,如何为客户创造更高价值?发布会上,东风商用车有限公司总经理王玮表示,“未来,将持续推出纯电动中重卡、氢燃料重卡、智能化重卡和高品质牵引车等引领行业的绿色、智能、高效的商品”,以此带动东风商用车在绿色智慧物流领域的深耕细作,满足行业客户的多样化需求。

图片2.jpg

  众所周知,绿色低碳的倡导由来已久,商用车新能源化发展也已经取得了阶段性的成果,但相较于单一产品为企业经营所带来的成本降低,行业客户诉求也逐渐由个体解决方案转变为对多种场景下整体解决方案的需求。基于对当前行业需求的理解,以及新业态新模式的发展需要,东风商用车准确的把握了绿色智慧物流的发展趋势,发布生态品牌“鲲跃”。将东风商用车由满足用户需求产品的制造商,转化为提供多种场景下绿色物流解决方案的提供商。

  “作为行业头部央企,面对行业发展的转变,东风商用车要做的是主动转身,而不是跟随发展。”采访中,东风商用车后市场完好率中心互联互通事业推进科谭蔚说道。

  多措并举 打造全方位解决方案

  鲲鹏一跃,驰骋万里。

  按照相关释义,“鲲跃”生态品牌蕴含着创新超越,不断的进行技术突破的深刻含义,对照东风商用车对未来绿色智慧物流场景的畅想,技术创新、产品创新、商业模式创新将成为“鲲跃”构建全方位解决方案的重要举措。

  据王玮介绍,目前东风商用车在纯电动、氢燃料、智能化以及高品质产品打造方面已经获得了一定成绩,不仅纯电动中重卡累计销量行业第一,氢燃料重卡也已批量投发市场。面对当前的市场需求,东风商用车将其归纳为“五个多”,即多使用场景、多能源线路、多层次智能、多合作伙伴,以及多需求类别。

图片3.jpg

  按照东风商用车分析,不论干线、支线物流,还是市政、环卫、港口、矿区等场景下,绿色与智能化的发展均会带来需求的变革;而燃油、燃气、充换电、新燃料等多种能源技术路线并存发展,对企业的产品开发以及基础设施资源配套提出了挑战。

  为应对不同场景下的用户诉求,“绿色智慧物流解决方案包”成为东风商用车的杀手锏。

  目前,在纯电动中重卡领域,东风商用车已经完成交付超2000辆,累计交付量行业第一,产品涵盖专用、牵引、工程、载货等全系列。与此同时,针对公路短途、场内短倒、港内短倒、城建渣土、城建搅拌等高频短倒应用场景,东风商用车借助品系优势全方位布局“换电物流整体解决方案”,满足了各场景下的细分市场需求。

  智能化方面,东风商用车正构建从L2级到L4级辅助驾驶,以及L5级别智能驾驶的梯次产品配置,而“L4智慧港口整体解决方案”的提出将成为其助力港口智慧转型的重要抓手。此外,东风商用车透露,未来将继续推出“智慧高速物流”、“绿色智慧矿山”、“绿色智慧园区”,以及“绿色智慧市政”等一揽子解决方案,从而实现对各类应用场景的全面覆盖。

  链合多方资源 转型科技企业

  处于转型的重要窗口,东风商用车所致力于构建的“鲲跃”生态,不止于单一的产品开发,更重要的是提供了产业链上下游、供应商合作伙伴、新基建方案商等合作共创的平台;为多场景绿色智慧物流解决方案的落地创造条件。

  伴随互联网、大数据、5G等新技术的发展,传统制造业同样面临着深刻转型。东风商用车结合用户用车的实际诉求打造了完好率平台,实时为用户提供包含从绿色物流解决方案,到相关车队运营咨询的全生命周期、全场景用车服务,以数字化技术为物流发展赋能,开创汽车制造厂商转型卓越科技企业的先河。

图片4.jpg

  以开放态度为生态伙伴提供线控底盘,用协作的方式为客户提供整体车辆方案,以共赢的目标提供整体运营方案;东风商用车凭借对市场需求形势的精准把握,打造了多层次、多类别、多场景下的供应体系。凭借行业头部企业的市场地位,以及“绿色智慧物流解决方案”的不断深入,东风商用车将掌握更加丰富的绿色物流数据,从而完成从产品制造商到数据服务的蜕变,推动商用车行业的高效低碳发展。

  结语

  发布生态品牌、提供全方位解决方案、链合生态伙伴实现转型,应对新发展时期的市场需求,东风商用车打出了一套组合拳。

  作为商用车头部企业,东风商用车围绕用户积极转变自身服务形态的灵敏嗅觉,展现了其精准的洞察力,而推动物流行业绿色发展,践行“双碳目标”的实际行动,则彰显了一家央企的责任与担当。在“鲲跃”生态品牌发布后,东风商用车锚定“十四五”,迈向科技企业的蓝图愈发清晰。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网