• 首页 > 新兴 > AR/VR>正文
  • 站在风口上的猪:VR虚拟现实细微的改变

  • 作者: 雷老虎 责任编辑:pearl 来源: 科技魔方 2017-01-12 18:48:19
  • VR
  •    走过了2016年,无论我们承认不承认,这一年到底是不是VR元年,我们都很难否定,在这一年,VR虚拟现实生态圈有很大的变化,那么,这一年VR虚拟现实到底有怎样的改变呢?我们的VR虚拟现实生态圈,发生了什么呢?

      VR虚拟现实背后的科技

      众所周知,困扰着VR用户的最大难点就是:晕动症。这是VR虚拟现实产业圈至今未能解决的难题!

      难道2016年已经解决了晕动症么?很遗憾,并没有。

    7e1cbf28fff6eb95b6ceb9d6cd52d919.jpg

      然而我们已经看到了方向,经过研究发现,用户之所以会出现晕动症,是源于来自内耳前庭系统的物理运动信号与VR设备产生的虚拟运动信号之间的冲突。而现在可以根据实际情况对用户视场进行细微调节,虽然未能完全解决晕动症,但是我们还需等待多久呢?

      VR虚拟现实技术蕴含着许多领域的科技,交互方式(动作捕捉、眼球追踪、传感器等)、人工智能、动态环境建模、画面渲染、计算机图形学等等,任何设备的研发都离不开科技的进步,而VR虚拟现实的进步也是前人不断的积累经验而来,在这个VR元年,无线缆、在虚拟世界中查看手机界面、优化视频拍摄算法、网速提升有望改善的延迟……一点点小的积累,VR虚拟现实在2016年细微的变化着。

      变化很细微,却很深刻。

      风口上的猪

      2016年不仅是科技的进步,在资本市场依旧有着可观的投入。

      或许是资本投入越来越看好VR虚拟现实的发展,在这一年,融资、投入、研究……这些无论是通过支持优秀的VR产品、或者是自己研发出VR产品,无论是科技巨头还是创业公司,大家纷纷投入了VR虚拟现实热潮之中。

    6827a236d9b4a6ed33981719982e4d4d.jpg

      无论是内容还是设备,都有着众多的资本投入,而在2016年下半年,在资本投入变得越发理性的时刻,我们依旧可以发现,VR虚拟现实这只被不停唱衰的,站在风口上的猪,依旧没有衰退的迹象。

      雨后春笋般的VR内容和设备

      内容还是设备?资本投入,科技进步……表现在我们眼中看到的,就是这一年的VR内容和设备都已雨后春笋般的姿态冒了出来。

      这其中,不乏有优秀的VR视频或者VR游戏的开发上市,也不乏科技巨头的VR设备产出,当然,野蛮生长的VR内容更是消费者最为关注的方面。

    c5bf4c8d47fa8ced8e6f0f7664d4f5c9.jpg

      在这里,我们不得不提到各大VR内容平台的进步,自索尼PlayStation VR上市以来,PC端VR设备三足鼎立的格局正式形成,而移动端的VR眼镜技术含量并不太高,这却导致数量众多的VR内容平台出现。尤其是野蛮生长的国内VR虚拟现实生态圈,移动端的VR眼镜良莠不齐,但是2016年却出现了不错的VR内容平台,例如蓝光VR大师这种VR内容丰富的平台,随着资本的投入,恐怕会在移动端,成为VR眼镜用户一个好的选择。

      消费者市场并不买账

      我们不得不承认,移动端的VR眼镜是当下普及性最高的VR设备,2016年VR虚拟现实生态圈获得了很多的发展,在直播、网购等领域,都有着很不错的尝试和结合。

    a0bc79e77676a870f860c16865f2e875.jpg

      然而,这一年的VR虚拟现实依旧未能达到人们的预期,移动端的VR眼镜虽然价格低廉,但是沉浸感低、体验差却早就被人诟病已久。而这一点,也导致很多消费者购买了VR眼镜之后,在体验了一两次就任由VR眼镜吃灰。

      消费者市场并不买账,恐怕是目前的VR虚拟现实面对的最大问题!特别是高端的VR设备,在智能手机还没有玩腻之前,很少有人会在VR设备上做出这样的投入。

      无论是唱衰还是热潮,VR虚拟现实一直在不断变好着。这个2016年,这个VR元年,VR还存在一定的瑕疵,但是依旧值得我们期待!


    免责声明:科技狗对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除:[email protected]

    延伸阅读:

  • 暴风参与设立新文化公司 欲借文化旅游推VR变
  • VR拿来干什么?这五大领域千万别错过
  • 用这款化妆镜一照 你就知道化妆品适合不适合
  • 全球VR企业数量激增 触觉反馈成开发趋势
  • Facebook押注VR 计划10年内投资30亿美元
  • MIT成立创业加速器Play Labs 首批申请面向AR/
  • 2017年10大VR/AR的发展趋势和机遇
  • CB Insights:2016年AR/VR领域共获得18亿美元融
  • 强强联合《僵死之日》携两家厂商推出八五折优惠捆
  • 苹果代工厂广达新突破 AR眼镜有望出平价版
  • 仅支持Vive!《收获日2 VR》测试版公测中
  • VR冒险游戏《Chronos》将支持Oculus手柄
  • 三个月腰斩 Steam平台VR活跃用户持续撤退
  • 美国家居巨头Williams-Sonoma收购AR初创公司
  • Oculus Rubin称Santa Cruz是一体机的Rift
  • Steam VR游戏15日将支持微软混合现实头显
  • 主编推荐 ...
  • TCL携智慧科技产品重磅亮相,UDE成“最佳Show场”...

  • 美的洗衣机与联合利华达成战略合作 共领未来家庭洗护新生...

  • 又双叒叕上新了!这些AMD锐龙新本等你来撩...

  • 今日焦点
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 |   科技狗简介 |   法律声明 |   广告刊例 |   联系我们
    © 2014-2020 科技狗版权所有   E-mail:[email protected]
    科技狗 |   粤ICP备18106633号