• 首页 > 观察>正文
  • 新闻资讯app下半场 谁在导演这场“生死时速”?

  • 责任编辑:pearl 来源: 科技魔方 2017-01-13 14:26:33
  • 新闻资讯
  •    科技魔方消息  有人说,2017年将是中国互联网在经历运动式全民创业之后重新回归理性的第一年。当潮水退去,裸泳者毕现,无能力者被悉数驱逐出场,留下一地尸骸。1月12日,国内知名的移动大数据服务商QuestMobile发布“2016年度APP价值榜”,报告显示,目前中国移动互联网月度活跃用户(设备)数量突破了10亿大关,不过同比增长率持续震荡下滑,且整体应用数量出现了下滑。当下以腾讯新闻、今日头条等为首的移动新闻资讯行业更是再现着这番场景。当用户红利逐渐褪去,用户获取成本逐渐攀升,新闻资讯行业开始进入了“下半场”,那怎样才能继续“昨日的辉煌”?

      赛道突变,强中更有强中手

      如今的移动资讯新闻行业,不仅要面临头部的挤压,还要面临微信小程序的分化,所以,正如QuestMobile所描述的,这个赛道可能就是“生死时速”名单:至高者生存。

      一、旧指标依然奏效,新指标发人深省

      我们先不妨先看看QuestMobile发布的数据,在2016年12月APP月度活跃用户数TOP100里,腾讯系产品占有绝对优势,APP用户规模“百强榜”前十位中就有微信、QQ、腾讯视频等,QQ浏览器也位居十一位,其MAU与第十位的优酷相差不太大。而在新闻资讯类目中,腾讯新闻16、今日头条22、天天快报38,腾讯新闻成为排名前二十的唯一新闻资讯APP,同时2016年PC网站用户规模腾讯第一,整体来说,腾讯系优势明显。

     

    1.jpg

     

    2.jpg

      如果把用户规模数、日活、月活用户数等看为是传统计量的旧指标,那我们就再来看看APP活跃率、新安装14日留存率等新指标,这是此次榜单中出现的新的面孔,可见整个行业开始从新的维度来对资讯APP做出价值评判。

      但从iOS端APP月新下载TOP100 的榜单里看,唯有腾讯新闻、今日头条排名稍微靠前,这或在说明新闻资讯类APP增量用户有限,存量用户被基本瓜分完毕,行业进入存量用户时代,第二梯队或新进入者几无机会。

      二、岔路口,是对新闻资讯APP新的要求

      这些数据的背后,在再次应证移动新闻资讯行业格局初定,寡头时代来临的同时,还活生生地告诉我们这些讯息:

      1、不只是用户数量,更要求用户质量

      可以看到,QuestMobile这次发布的“2016年度APP价值榜”还推出了十大热门赛道APP价值榜,而且推出的不只是十大赛道APP“用户规模”No.1 还有十大赛道APP“用户粘性”No.1。

    3.jpg

      (十大赛道APP“用户规模”No.1)

      而且,在其新闻资讯赛道APP价值榜中,我们可以看到,“人均月使用分钟数”“月总次数”“新安装14日留存”“新安装卸载率”“高价值用户比例”成为关键的衡量指标。

      这无疑在告诉我们:风向已变,求量的粗放增长时代已经过去,以“用户粘性”为核心指标的求质精细化时代已经到来。

      2、不只是内容数量,更要求内容质量

      最近的小程序冲击APP的言论不绝于耳,而小程序的思维,实际是一种减负思维,让冗余低质的信息内容减少,让用户的注意力集中在优质内容上。这种思维已慢慢成为互联网产品设计的主流,移动资讯行业就已体现得淋漓尽致。

    4.jpg

      在其新闻资讯赛道APP价值榜中,“新安装14日留存”“高价值用户比例”正是从侧面反映出内容质量的重要性。想想,如果腾讯新闻没有在这两个指标上大幅度领先同行,那就真应证了张小龙说的“好的工具应该是用完即走”的价值判断。事实上,只有留存率越高,卸载率越低、高价值用户比例越高的平台才可能让用户“粘着不走”。

      3、不只是看外表,更要比内功

      此外,这个榜单可算是结果,是我们能看到的表象,而成就这个榜单,正是各大新闻资讯APP苦练内力的结果。比如腾讯天天快报强化营销,搬来范冰冰、吴亦凡、薛之谦、TFBOYS以“有料体”刷墙造势;百度大造势能,启动百家号的全面推广,将“内容生态”和“服务生态”与“金融生态”并列为百度三大公司级战略;UC积极变革,将UC头条从浏览器中独立拆分后包下9大都市报头版进行PR;而今日头条则是招兵买马,请来原UBER高级副总裁柳甄;一点资讯在迎来陈彤入主后与凤凰新闻抱团取暖。

     1/3    1 2 3 下一页 尾页

    温馨提示:科技狗对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除:[email protected]

    延伸阅读:

  • 乐视再融168亿造车 未来汽车真那么靠谱?
  • AR体验馆模式能否普及增强现实?
  • 谷歌产品推荐使用搜狗 借道归来能否抗衡百度
  • 通过小程序扩展线上用户?门都没有
  • 矛盾中前行:在高端市场讲性价比的小米
  • 贾跃亭骂的SB是谁?雷军和贾跃亭原来是一对好
  • 乐视获融创百亿注资 影视与电视成顶梁柱
  • 智能交通产业创业迎风口 高精度导航成推动因
  • 疯狂的《复联4》 比疯狂更疯狂的漫威联名款合集
  • 限时免费 | 中科天齐Wukong(悟空)百万开源代码缺陷
  • 搞定高效在线学习,为同学们精选的高性能锐龙笔记本
  • 敏感肌居家自救指南,蜜思肤带来安心倍润“急救箱”
  • 多款A家游戏本爆款大促中,属于阿宅的开学季购机指
  • 鸿合科技总裁李建宏:技术革新驱动典范移转
  • 未来厨房已来 看华帝如何破局低迷的厨电业
  • 摩卡研习社2018全国招聘升级高峰论坛最佳实践榜单
  • 主编推荐 ...
  • 经济下行期 福田图雅诺缘何逆势上涨

  • 刷遍全球顶尖榜单,三星8K电视成大奖收割机...

  • 高效能轻卡铃动南京 庆铃五十铃M系列中体轻卡焕新来袭...

  • 今日焦点
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: [email protected]  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 深圳市思敏网络信息有限公司     粤ICP备18106633号