• 首页 > 观察>正文
  • AR体验馆模式能否普及增强现实?

  • 责任编辑:pearl 来源: 科技魔方 2017-01-19 09:10:03
  • AR体验馆
  •    科技魔方消息  如今,人们已经越来越倾向于更直观更立体更个性化的信息展示。“东西是死的,人是活的”这句话已被现代科技彻底颠覆。

      当你想知道天气状况的时候,无需再去看天气预报,而是直接仰望苍穹;想知道距离或路程,直接去问车子;想和美女搭讪的时候,直接扫描美女本人;想找附近吃饭的地方时,直接摄像头环绕周边…会不会听上去有点离谱呢?事实上实现这些状况的技术已经发展的比较成熟了,就是增强现实技术。

      增强现实(AR)是在虚拟现实技术基础上发展起来的一种新兴计算机应用和人机交互技术。它借助计算机和可视化技术将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。简单的说就是虚实结合。

      与过去任何一年相比,2016年更像是AR的元年。在刚刚结束的第十八届深圳高交会上,最博眼球的莫过于各种AR产品,AR玩具、AR教育、AR图书、AR游戏等等,无不引起了阵阵围观和惊叹,俨然掀起了一股势不可挡的AR潮流。

      已经有越来越多的人发觉,我们生活中各方面都处处体现着AR的踪影。比如在商场里,对着大屏幕做动作玩游戏已经是吸引客流量一个常用却屡试不爽的招式;各大城市的科学馆、科技馆、少年宫也不再仅限于各种效果的物理现象,而更加注重科技感,加入了许多AR、VR的实验成果;在地产营销方面,许多售楼部看房已经不满足于方方正正的沙盘了,AR技术可直接实现实景看房,实景逛小区。

      AR技术实现的神奇体验,营造的互动效果和娱乐感,催生了国内一个新行业的遍地开花——AR体验馆。

      赋予商品“生命”

      人所需要的任何物品,都或大或小地满足人的某一种需求,大到房子车子,小到杯子碗筷。但无论多么昂贵的东西,都是死板的没有生命的(宠物除外),而AR技术的诞生,则正是赋予那些静态死板的商品以“生命”。会动的书,会讲话的文具,会互动的公仔等等。

      因此,AR体验馆里的产品本身并不脱离商品属性,在满足起码的功能的前提下,更注重用户互动、个性化以及附加价值。它的表现取决于用户的触发,而用户也会随着产品的“变化”做出不一样的触发。

      先体验,再决定

      我们去商店购物,面对琳琅满目的各种物品时,触发我们购买的原因,就是商品的直接作用。而AR体验馆里的物品则不然,它们每件都是被施予“魔法”的。你的动作不再是拿起、买单、离开,自己亲身体验才是最重要的环节。这就好比在电视上看迪士尼乐园纪录片,无论片子的拍摄手法多么专业、画面多么精美、旁白多么动听,都远远不及你自己亲自去迪士尼乐园游逛来的更直接更快乐。AR技术是虚拟与现实结合的产物,人自己本身就是最重要的参与者之一,怎能缺席?

      是商店,更是娱乐场所

      如果你去餐厅里不吃饭,去电影院不看电影,去游泳馆不游泳,肯定会被工作人员赶出来,因为人们去这些地方本身都是带有直接消费目的的,只有公园,才是你可以毫无目的去闲逛的地方。而AR体验馆,本身除了商品购买的属性外,更重要的一个功能就是名字中的“体验”。AR产品的体验,是不产生任何消耗的,因此,即使你不抱着购买的目的,AR体验馆的工作人员也很欢迎你的光临。譬如新三板AR第一股摩艾客,其在全国范围内所打造的AR体验馆,几乎每天都被所在片区的儿童“攻陷”。

      在屏幕时代,人们迫切需要更多的互动性,更多的即时性,更多的个性化,更多的垂直化,随着AR技术跟移动智能产品发展的结合,一个崭新的跳出屏幕的立体时代已经在向我们招手,虚实结合、高度交互性以及三维定位功能,将极大程度的调用用户参与的热情,还原互联网的真实感,让互联网跟真是世界的关系更紧密。除了AR体验馆,AR也为互动营销、移动广告发展带来了巨大的商机,它创造出全新的用户体验,在一种轻松活跃的环境中,使用户与品牌产生零距离的接触。

      作者:沈少维,资深AR从业者,微信号1350272807,摩艾客(新三板AR第一股)研究员


    温馨提示:科技狗对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除:[email protected]

    延伸阅读:

  • 乐视再融168亿造车 未来汽车真那么靠谱?
  • 新闻资讯app下半场 谁在导演这场“生死时速”
  • 谷歌产品推荐使用搜狗 借道归来能否抗衡百度
  • 通过小程序扩展线上用户?门都没有
  • 矛盾中前行:在高端市场讲性价比的小米
  • 贾跃亭骂的SB是谁?雷军和贾跃亭原来是一对好
  • 乐视获融创百亿注资 影视与电视成顶梁柱
  • 智能交通产业创业迎风口 高精度导航成推动因
  • 疯狂的《复联4》 比疯狂更疯狂的漫威联名款合集
  • 限时免费 | 中科天齐Wukong(悟空)百万开源代码缺陷
  • 搞定高效在线学习,为同学们精选的高性能锐龙笔记本
  • 敏感肌居家自救指南,蜜思肤带来安心倍润“急救箱”
  • 多款A家游戏本爆款大促中,属于阿宅的开学季购机指
  • 鸿合科技总裁李建宏:技术革新驱动典范移转
  • 未来厨房已来 看华帝如何破局低迷的厨电业
  • 摩卡研习社2018全国招聘升级高峰论坛最佳实践榜单
  • 主编推荐 ...
  • 经济下行期 福田图雅诺缘何逆势上涨

  • 刷遍全球顶尖榜单,三星8K电视成大奖收割机...

  • 高效能轻卡铃动南京 庆铃五十铃M系列中体轻卡焕新来袭...

  • 今日焦点
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: [email protected]  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 深圳市思敏网络信息有限公司     粤ICP备18106633号