• 首页 > 新兴 > 产业新闻>正文
  • 最新勒索病毒来袭,每10分钟可感染5000余台电脑

  • 作者: 微信公众号智客前沿 责任编辑:pearl 来源: 科技魔方 2017-06-28 21:18:39
  • 勒索病毒
  • 未标题-1.jpg

      还记得5月份肆虐全球的比特币勒索病毒吗?

      新一轮的病毒又来了!

      据悉,该病毒和勒索病毒相似、

      传播速度还更快...

      请输入标题     abcdefg

      1

      最新型病毒来袭

      近

      日,小编从Twitter上看到,部分国外网友中了一种新型比特币勒索病毒“Petya”,这种病毒与之前五月份肆虐全球的勒索病毒“WannaCry”相似,甚至原理都相同,都是先远程锁定电脑设备,然后索要价值几百美元的比特币做赎金

      据报道,位于伦敦的全球最大广告公司WPP,是英国第一家被爆受到波及的公司,员工们已经被告知关闭电脑,并且不要使用公司WiFi。

      乌克兰副总理罗岑科·帕夫洛表示,他和乌克兰政府的其他成员无法使用电脑。他还称,政府的所有电脑都在播放这一被攻击的画面。他上传的自己的电脑画面文字显示,“您的其中一个磁盘包含错误,需要修复”,并警告用户不要关闭电脑,否则所有的数据都会丢失。

    1.jpg

      在欧美地区,“Petya”的传播速度可达到每10分钟感染5000余台电脑,多家运营商、石油公司、零售商、机场、ATM机等企业和公共设施已大量沦陷。

      请输入标题     abcdefg

      2

      还是熟悉的配方

      与

      前任“WannaCry”病毒相比,“Petya”不仅使用NSA“永恒之蓝”等漏洞攻击个人电脑,还会利用“管理员共享”功能在局域网内自动渗透,这样一来,它的扩散性就更强。

      就后果而言,“WannaCry”只会将用户电脑中的某些文件加密,然后向用户索要比特币赎金;而Petya可以接管电脑启动进程,将电脑硬盘整个加密,使用户根本无法进入系统,一旦硬盘加载完成,就会进入指定的加密页面,受害者需支付价值300美元的比特币之后,才会回复解密密钥。

    2.jpg

      现阶段普通用户最好沿用对付“WannaCry”的策略,更新微软补丁,关闭445等端口和局域网共享功能,及时更新防护软件,防护于未然,一旦中招,也不要轻易打款给对方。

      请输入标题     abcdefg

      3

      是谁在背后推动这一切

      有

      因必有果,有果必有因!

      任何事物的发生都是存在原因的,“Petya”在全球肆虐,直接受益方肯定是持有收款账号的制作团队,但具有这种黑客技术的团队,应该是不屑于用这种小把戏来进行创收,可见,这种病毒存在的意义并不是为了挣钱,那是为了什么呢?

      黑客使用比特币作为支付方式就值得我们推敲了,使用银行账号收款的优劣这里也不再赘述。比特币作为一种匿名类货币资产,具有一定的安全性,中本聪当初也想不到,比特币会成为犯罪者的工具。

      说到比特币,再来说一说比特币的生产方式:“挖矿”。

      近期国内外兴起了一股挖矿热潮,不知从何时起,京东、淘宝等网站的N卡、A卡经销商开始出现缺货,慢慢的范围逐渐扩大,市面上的主流显卡开始断货,闲鱼出售的二手显卡也开始涨价,以RX480 8G版本为例,5月份售价为1366元,但到了6月20号,市面缺货,闲鱼上售价已经上涨至2500甚至3000。

      随着5月份兴起的挖矿热潮慢慢消退,市场开始动荡,各种看衰挖矿的消息此起彼伏,导致6月份末比特币的价格像过山车一样忽高忽低。

    3.jpg

    5.jpg

      数据来源:OKCoin币行

      像“WannaCry”与“Petya”均使用比特币这种虚拟货币作为支付手段的病毒,结合两次病毒爆发的时间点与比特币K线图,5月份的“WannaCry”病毒使比特币曝光率大大增加,比特币交易价格在几天之后开始上涨,而这一次的病毒则是给市场打了一剂强心针,稳定市场。

      不难想象,这次病毒爆发背后的推手是获利者,有意让比特币的价格维持在一个高度上,从而使自己获得利益,因此,炒作比特币,增加比特币的热度势在必行,所以这次勒索病毒卷土重来,少不了背后的推手,至于具体是谁,我们不得而知。

      如何应对勒索病毒,小编会第一时间给大家找到解决办法并分享给大家。

      转载注明来源微信公众号智客前沿 授权科技魔方首发

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 鸿合携手NEC闪耀成都InfoComm,演绎商显革新!
  • 三星智慕·多维双驱洗衣机,拯救白领的“洗衣周末”
  • 挖掘存量流量商业价值 变现猫助美篇实现增量变现
  • 梦想照进现实,GodView推出搭载树脂阵列光波导的MR
  • 南孚立式风冷无线充电器和黑胶唱片无线充电器,谁值
  • Adobe能用一个概念实现企业价值观,Worktile也能做
  • 汇纳科技副总裁陈竞毅:新零售赛道能不能走通,关键在
  • 昔日企业大佬俞凌雄转投区块链领域网友:重量级新IP
  • 主编推荐 ...
  • 亚运会LOL国家队夺冠,中国电竞迎来新起点...

  • 聚力 · 共赢 2018年腾讯互娱FUN营销分享会即将在上海举行...

  • 那些3D打印的奇葩耗材,最后一个既害怕又温暖...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: yzl_300@126.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 科技狗     粤ICP备181106633