• 首页 > 科技号>正文
  • 百度AI开发者大会上的AR地球仪,其实这家公司做的更早

  • 作者: 安福双 责任编辑:pearl 来源: 科技魔方 2017-07-06 11:13:36
  •   2017年7月5日,百度AI开发者大会(Baidu Create 2017)在北京国家会议中心举行,其中以“开放创新 共襄AI未来”为主题的AI技术与开放平台分论坛,吸引了众多开发者关注。

      在此次大会上,百度宣布将全面开放多年打造的完整AI技术平台。百度的AI能力分为基础层、感知层、认知层、平台层这4层。其中在基础层,是AI算法、大数据、大计算能力。感知层,包括语音、图像、视频、AR/VR等技术。在此次AI开发者大会上,百度增强现实实验室主任吴中勤现场发布了全新的DuMix AR开放平台,为开发者提供AR SDK、内容制作工具、云端内容平台和内容分发服务。吴中勤表示,未来百度将提供更多场景的AR行业解决方案,赋能各行各业,共同探索AR价值。

    1.jpg

      在现场展示环节,吴中勤演示了一个AR地球仪。扫描这个地球仪的美国区域,会出现一个3D立体的自由女神像;扫描非洲区域,会出现一个3D立体的斑马,非常逼真,在草地上奔跑;还可以展现3D太阳系和星河,让人仿佛身在宇宙之中,并可以进行语言控制互动,介绍各个行星的详细情况。这个AR地球仪,完全颠覆了现有的传统静态地球仪,让地球仪变得活起来,可以生动直观的了解地理百科知识,令人叹为观止!

    2.jpg

      不过,百度展示的这款AR地球仪并不是中国首个,国内有专注做AR解决方案的创新企业幻实科技早在2017年4月份就推出了“大眼探世界”AR地球仪。其AR效果和百度相比,豪不逊色!

      从AR技术来看,“大眼探世界”AR地球仪扫描识别速度非常快,基本在1秒之内,负角度也可以快速识读亚光和亮光的地球仪;追踪功能很强大,转动真实地球仪,虚拟的3D内容可以随之转动,稳定不脱落;3D虚拟内容还可以脱离真实地球仪,在脱卡后隐藏地球仪模型按钮,用户可重新对焦复位。

    3.jpg

      从内容上看,幻实科技“大眼探世界”模块很多,全面展示了世界各地建筑、动物、科技交通、人文、天文、气象、昆虫、恐龙等精准百科知识。从硬件来看 ,幻实科技“大眼探世界”Fancy AR地球仪选择了成立30年以上、“地球仪之父”的何炳煌先生所创建的台湾“FunGlobe”,高质环保且耐用,ABS环保材料,质量上乘,并配有LED灯和显示地形的立体浮雕,材料安全优质,做工精细美观。

      正因为如此,幻实科技“大眼探世界”Fancy AR地球仪在6月份的京东众筹上募集的超额的众筹资金,受到了很多小朋友和家长的热烈欢迎,一度卖断货。

      幻实科技的AR地球仪之所以能比百度的更早更好,是因为其专注、专业。幻实科技早在2013年就成立,专注于AR解决方案,目前已和腾讯、阿里巴巴、华为、贵州茅台、王老吉等国内知名企业有合作,为其提供AR技术支持。幻实科技的核心团队都在AR增强现实现实领域有深厚的积累,获得多项专利,在国内AR企业中处于领先地位。

      当然,百度主要做AR SDK,提供一些底层支持,不会涉及太多具体的AR内容和产品。AR创业企业只要专注于各垂直行业的AR内容和AR解决方案,就可以建立起坚固的竞争壁垒,在这些领域不输于百度、腾讯这些互联网科技巨头。

      作者:安福双,AR行业分析师,AR出版、AR教育、AR玩具行业的从业者和观察者,微信号15361450490,欢迎交流

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 消费金融冰火两重天,马上消费金融触礁了?
  • 美团点评“Food+超级平台”离不开三内核:增长、连
  • 在线电影票务市场变局隐现,猫眼冲刺上市“续貂”
  • 咖啡再热闹,也逃不出巨头的手掌心
  • 可穿戴医疗设备是“香饽饽”,但也有数据和安全之痛
  • 竞争对手强势、内忧仍存,小米如何守住智能家居高地
  • 不走寻常路后仍存产品短板,有氧金融需回归产品思维
  • 韩都衣舍:缺乏线下渠道的痛点正在吃掉“包干到户”
  • 主编推荐 ...
  • 亚运会LOL国家队夺冠,中国电竞迎来新起点...

  • 聚力 · 共赢 2018年腾讯互娱FUN营销分享会即将在上海举行...

  • 那些3D打印的奇葩耗材,最后一个既害怕又温暖...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: yzl_300@126.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 科技狗     粤ICP备181106633