研究:大数据引导下的未来新能源车发展方向

新能源汽车已经毋庸置疑成为了一个成长型产业,无论是媒体渲染还是国家政策,整个新能源汽车行业的发展前景一片利好。

  新能源汽车已经毋庸置疑成为了一个成长型产业,无论是媒体渲染还是国家政策,整个新能源汽车行业的发展前景一片利好。在之前国务院通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中,2020年达到500万辆存量的目标,同时,在未来5年内,国家也表示将继续实施对新能源汽车的补贴政策。

large-895563_960_720.jpg

  今年6月,国际电动汽车示范城市及产业发展论坛在北京举行,上海已经成为国内新能源汽车的“根据地”:全球新能源车保有量最大的城市、全球新能源车分时租赁规模最大的城市以及全球领先的国家智能网联汽车测试区域。

  新能源汽车产业一直以来都被视作是国家的“掌上明珠”,无论是利用巨大保有量背后凭借大数据实现城市精细化管理,还是让智能网联汽车有序融入现代化汽车社会,一切工作都在有条不紊的进行。

  开辟大数据平台下的“新能源体系”

  据中商产业研究院统计数据显示,2017年5月全球新能源乘用车市场销量达8.9万辆,同比劲增近六成%。预计到今年年底,全球销量将超百万辆。其中,5月中国仍是销量最大的新能源汽车市场,销量为4.1万辆,同比增长五成。基于我国庞大的电动汽车数量和全球消费市场,汽车大数据作为实现未来城市精细化管理的重要资源,新能源车相关数据势必会在第一时间入驻汽车大数据平台。

  在新能源车进入大数据平台的“导入期”,上海就前瞻性地建立了新能源汽车数据采集与分析展示系统,其网络规模、数据量、接入企业数、车型数、行驶总里程数,都已达到全球第一。

  区域内新能源车运行数据“驶入”数据平台已经在我国部分地区落地实施,这将为未来城市社会管理打下优厚的基础。另外,在城市交通安全方面,大数据平台也会进一步开发出新能源车电池老化、车体机能问题等的预警功能用来做实时监控。这在研究和民生领域都将起到很好的效果。

  “绿色+共享”解决城市困境

  为了改善人类居住环境,“绿色汽车”正在成为城市发展的主旋律。然而,当城市转变为绿色,汽车数量过于庞大又成为了城市管理新的难题。

  有专家表示,未来的汽车社会,可以利用“绿色+共享”破解交通困局,实现“双倍”的低碳效应。

  “汽车共享”这一低碳生活理念在最近几年受到社会各界的广泛关注,然而却一直没能达到理想中的效果。国内新能源汽车产业的爆发给“汽车共享”领域提供了新的机遇,当汽车从奢侈品变为普通消费品,由于受到资源、道路、环境的限制,让汽车共享、分时将是现阶段最有效的解决办法。新能源车结合分时租赁,可以在有效解决私人交通的同时减少汽车保有量,能够给城市提供良好的喘息机会。

  让智能网联车试行“中国道路”

  据报道,“中国制造2025”把智能网联汽车列为重点发展方向,工信部在上海嘉定建立国家智能网联汽车试点示范区。在示范区封闭测试区,自动驾驶汽车和网联汽车等存在100多种场景可提供测试验证,这已是国内智能网联汽车测试能力最全、技术水平最高的测试场地,在全球也属领先。

  如何评价中国新能源汽车产业?

  从数据上看,现阶段我国新能源汽车产业在全球处于领先地位,但真正的差距依然显而易见的。

  做一个简单的比喻:

  培养一个奥运冠军需要什么?

  天赋、训练以及完善的后勤工作。

  那成为一个体育强国呢?

  需要大量资金的投入、各项成熟的体育机制以及先进的相关科技产业。

  中国在汽车领域远远称不上强国,新能源汽车同样如此。汽车业从政策到技术到市场,从基础设施到生产再到运营阶段,要适应不断变动的“市场规则”,无论是材料、设计还是相关科技每一个环节都需要不断的投入和优化。

  但是,中国并非没有机会。

  现阶段新能源汽车体量尚小,标准质量也参差不齐。在这种相对“公平”的竞争环境下,依托庞大消费市场在全球市场贸易中的地位,和现阶段的发展规模,国内汽车行业未来有很大机会成为全球汽车产业规则制定者之一,新能源汽车给了我们野蛮生长的机会。

  未来,一辆好的新能源汽车绝不仅仅是把所有顶尖技术集于一身,如何因地制宜的赢得广泛市场认可才是需要努力的方向,当投入迎来技术和成本的双向突破,“正向循环”才会产生,持续的投入才会产生真正的价值。

  云端大字报作者:Cy梁乐 授权科技魔方首发

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网