• 首页 > 快讯>正文
  • 彩电市场下半年有望实现绝境翻盘 液晶面板价格松动能否成为行业突破口?

  • 作者: 王源 责任编辑:pearl 来源: 电科技 2017-07-23 12:25:22
  • 彩电市场
  •   伴随着第二季度的结束,彩电市场的形势似乎并不乐观。

      就拿目前中国彩电企业的业绩来说,我国的五大彩电厂商利润全部下滑,成为近年来彩电市场表现最为糟糕的一次。

      然而,严重下滑的并非只是中国的彩电市场。据悉,今年上半年,全球整体的电视机市场表现不佳,中国、北美、欧洲都出现了市场低迷的现象,全球的电视机行业都不约而同的出现了产品积压的现象。

      在这种情况之下,中国彩电生厂商的库存周期已经从正常时期的6个星期增加到了7.4个星期,海外厂商则增加到了10.6个星期。

      为此,作为全球电视机制造巨头的三星电子,已经将2017年的全年销售目标从之前确定的4800万台减少到了4400万台。

      2017年上半年彩电市场的运行压力主要体现在上游面板涨价以及低利润下的运营难度,那么,正处于重压之下的彩电行业,能否在下半年摆脱艰难前行的现状呢?

      彩电市场表现持续低迷 价格波动成为主要原因

      在回答这个问题之前,需要搞清楚的是为什么今年的彩电市场持续低迷。

      首先,造成全球彩电行业和国内彩电行业“不景气”的原因,与价格的不稳定性分不开关系。

      从2016年下半年开始,各行各业及民用商品涨价潮愈演愈烈,家电企业的成本压力在2017年上半年充分显现,不论是“黑电”还是“白电”的价格均出现不同幅度的回升以及销售规模的下降。

      随后,在彩电行业遭受长达14个月的面板价格上涨之后,长周期、高幅度已经成为了业内共识,外加上彩电品牌集中度较低、新品牌众多,所以成本增长带来的风险以及冲击更为猛烈。不仅如此,房地产多调控政策也加剧了彩电消费市场的不稳定性。

      而除此之外,这两年彩电业绩的增长与行业的野蛮成长也成为重要因素之一。

      尤其是在互联网品牌模式的刺激下,提前消化了今年彩电产品的市场需求。同时,2016年彩电销量创新高,也在一定程度上透支了销售规模。

      然而,当面板市场在今年的二三月份进入了相对平稳状态之后。从6月份开始,几乎所有尺寸的面板均出现了价格的下滑。

      或许,面板价格下降不只在一定程度上缓解了整机企业的成本压力,同时也为下半年电视行业的破局埋下了可能。

      成本下降为行业带来转机 彩电市场或将回暖

      值得一提的是,伴随着一季度面板价格延续涨势,萎靡不振成为了市场表现的代名词。

      而如今正处于面板价格松动的过渡期,价格增速放缓趋于平稳,市场逐步显现活力。在接下来的半年时间里,彩电市场或许将会因为面板价格涨幅逐步收紧,逐渐朝着更乐观的方向迈进。

      就如同相关预测数据所显示的那样,在面板价格下调的影响下,接下来的彩电市场将继续保持增长态势,预计全年中国彩电市场零售量规模将达5301万台,同比增长4.2%,零售额规模将达1640亿元,同比上升5.1%。

      正是因为下半年电视面板价格的上涨无望,才使得电视市场有可能打破近乎半年的“冰封期”。

      只不过,虽然上游面板等原材料的价格下降,给了彩电生产厂商更多的操控空间,但同时应警惕下半年彩电市场再次陷入价格战的泥潭。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 第五届中国(杭州)国际电博会10月举行 边逛边买体验
  • 创想赋能,智启未来 第六届学习力大会将于11月18-19
  • 三星、重百推动山城“汰旧换新”,QLED电视引领品质
  • “传神者 创客季”全球青年创客大赛正式启动 语联
  • UTalk帮你说携手 Worktile,共创更美好的教育环境!
  • 扫地机器人实用吗?戴森扫地机器人的使用步骤及效果
  • 北京女性英文辩论赛开赛在即,爱乐奇Power2 Learn邀
  • MCtalk对话抱抱星英语:从Diss在线英语教学乱象到回
  • 主编推荐 ...
  • 亚运会LOL国家队夺冠,中国电竞迎来新起点...

  • 聚力 · 共赢 2018年腾讯互娱FUN营销分享会即将在上海举行...

  • 那些3D打印的奇葩耗材,最后一个既害怕又温暖...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: yzl_300@126.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 科技狗     粤ICP备181106633