• 首页 > 观察>正文
  • 2017年科技圈四大关键词 明年他们会继续火下去

  • 作者: 李鹏 责任编辑:kasa11 来源: TechWeb.com.cn 2017-12-13 11:11:34
  •   2017年即将过去,这一年中国科技行业继续快速发展,包括快递、电商、无人机等领域已经走在了世界的前列。当然了,还有一些产业正在茁壮发展当中,万物互联时代给了中国弯道超车的机会。涉及到更具体一点的领域有几个关键词,他们不仅是2017年整个科技行业都在关注的焦点,在2018年也将会成为各大公司发力的对象,甚至有可能在未来若干年都是时代的宠儿。

    图片1

      人工智能(AI)

      人工智能(AI)其实并不是这几年的产物,早在1956年的DARTMOUTH学会上就有人提出过这个概念,不过受限于技术,实际上早期AI并没有什么可靠的落地产品,而是主要集中在科幻电影当中,以真实或者虚拟的机器人形象出现。现如今,几乎到处都是AI的概念和用词,说烂大街一点也不过分。

    图片2

      而这个行业当中有很多公司提及AI这个词的时候或抽象或具体,让一般人很难辨别。不排除一些利用人工智能放肆宣传从中牟利者,但这毫无疑问会极大的打击大众对于这项技术的理解和信心。其实对于一加公司来说,是否应用了AI技术主要还是看机器能不能深度学习,AI提供服务和产品的基础是海量数据和强大的云计算能力,所以小公司是很难完整提供AI服务的,当然这并不是说小公司完全没有机会,但数据的积累注定才能让机器更完善的学习,所以小公司相对于有大数据的公司来说,更适合细分化领域发展,而不是广泛的AI领域。

      为了让消费者更好的了解AI,并且在这个时代当中抢夺用户入口,一些公司已经蠢蠢欲动,比如亚马逊的Echo智能音箱,它就是基于对语音交互的人工智能终端产品,实际上掌控语音助手服务的根本在云端,利用云计算和大数据来实现用户的对话、甚至控制智能家居设备和提供相应的内容服务。国内暴风TV则推出了暴风AI电视,将大屏OTT与人工智能结合在一起。关于不同的终端之争也持续和很长一段时间。

    图片3

      究竟那个设备是未来人工智能在家庭当中的入口?其实并不重要,对于用户来说,服务的可靠性才是最重要的,科技公司实际上要争夺的是为用户提供服务的场景和服务本身,如果数据积累的不够、机器学习能力弱,用户体验达不到好的效果,那么最终会被时代淘汰。

      在未来,AI对于每个用户来说,都可以以助手管家的形式存在,它无时不刻不在我们身边,不拘泥于音箱、电视或者其他什么产品上面,或者在的电脑上、在手机上、在汽车里、甚至在我们的床边。

      5G

      自从4G时代开启之后,5G这个词就频繁出现在生活当中,尤其是科技行业对5G更为敏感,要知道罗马不是一日建成,5G也不可能忽如一夜春风来千树万树梨花开。3GPP组织、通信行业的巨头已经针对5G进行了大力的探讨协商,经历漫长博弈的过程,最终它还是会来到我们身边的。

      毫无疑问今年是5G探讨和前期准备工作最多的一年,有消息称3GPP组织第一个版本的5G非独立组网已经冻结了。按照该组织的规划,明年6月份独立组网方案也会公布。这就意味着明年标准的第一个版本将会正式定制完成。届时将会有一些公司抢先发布商用产品,而国内算是比较重视5G网络的,运营商相比欧美国家有更大的资源和优势,中国用户享受到5G网络应该是比较早的,预计2018年年底会有一些试点,而2019年有可能大量爆发。

    图片4

      实际上3GPP组织已经在此前公布了5G的LOGO,该计划和标准已经酝酿了很长一段时间。当然了,第一个标准仅仅是5G卖出的第一步,随着技术发展,标准会逐步升级。

      对于用户而言,有人将5G归纳为三个阶段:

      第一阶段:用户手机网络变快,超越4G很多。这个阶段当中5G网络速度相比原来的4G有所提升,但由于主要是非独立组网的模式,所以体验主要在速率上,加上内容和相应服务没有被激发,所以5G的优势并不明显,大家只是感觉速度很快。

     1/3    1 2 3 下一页 尾页

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 一次改变创业人生的精彩之旅——全国班六期期待你
  • 聚力 · 共赢 2018年腾讯互娱FUN营销分享会即将在
  • 区块链准独角兽!VNT Chain技术支撑方-云象区块链获
  • 新时代新青年的观照与成长-----北京卷大作文评析
  • 2018高考北京卷作文内涵分析:展首都气象,行个性考查
  • 采访中自曝如何盈利 知名古风博主李子柒回应“没
  • 拍视频到底是怎么赚钱的?古风博主李子柒疑似在采访
  • 韩国东方文化大学院大学招生顾问老师、学到留学潘
  • 主编推荐 ...
  • 打通上门服务“全链条”,58到家为亿万家庭营造健康行业生态...

  • Pepper携新朋友iRobot扫地机器人亮相2019梦想生活方式展...

  • 进口成人奶粉除了直接喝还可以这样玩,澳得瑞有妙招...

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: yzl_300@126.com  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 科技狗     粤ICP备181106633