抢占素质教育OMO破局点,动因解锁发展新增量

  素质教育风口涌动,作为体育教育行业的领跑品牌,动因体育也拉开了自身拓展全品类素质教育的序幕。  拓展的第一步先从艺术教育领域切入。1月底,动因体育宣布并购 Isee 灰

  素质教育风口涌动,作为体育教育行业的领跑品牌,动因体育也拉开了自身拓展全品类素质教育的序幕。

  拓展的第一步先从艺术教育领域切入。1月底,动因体育宣布并购 Isee 灰姑娘儿童艺术中心(以下简称动因及灰姑娘),此次并购完成后,动因有望成为素质教育领域的独角兽。

  从哈尔滨的一家篮球培训班到如今拓展至综合性素质教育机构,动因用了十年的时间。十年间,体育教育行业经历了草莽、入局、产业化的阶段,如今在政策及资本的双重加持下开始朝着精细化的方向迈进。

图片1.jpg

  素质教育的蓝海,迎来井喷式发展

  2020 年 12 月教育部提出,要持续推进学生艺术素质测评,代表着素质教育已经从“软任务”变成了“硬指标”。需求端,随着素质教育理念逐步深入人心、 90 后家长逐步成为消费主力人群,少儿艺术教育领域迎来井喷式发展。预计2021年,素质教育领域市场规模将达到 3000 亿元,并且呈现持续走高的态势。反观供给端,目前艺术教育领域尚未出现明显的头部企业,市场依然是蓝海一片。

  动因体育创始人那立伟表示,选择并购灰姑娘的原因有三:一是标的已发展十年,在业内具备一定的规模和品牌影响力;二是灰姑娘具有稳健的运营策略和管理能力、一定的系统研发投入能力,运营数据可信度高;三是其团队组织文化、价值观与动因较为契合。另外,动因和灰姑娘的受众群体年龄段相同,双方合并有利于平衡学生性别比例,协同后对于双方的品牌和招生都是利好,为双方长远发展营造更加良性的态势。

图片2.jpg

  数字化改造,补齐后来者的短板

  2017 年起,动因就在内部开始了全流程数字化升级的改造,主要包含排课和师资两方面。教学场馆和师资的系统升级直接关乎成本问题,决定成本的关键要素在于排课的合理性,而体育教育的排课逻辑更加复杂。

  目前动因将整体的教育理念、教学课件、课程体系、优质经验案例、方法论都做了扁平化、数字化改造,并上线共享给所有教练,赋能教练的系统化培训;同时,动因还上线了监课系统,采用 5 分满分打分制,监课组在查看每堂课直播或上传的视频后,通过考察教练在每节课的教学专业度、是否有互动、是否亲自示范动作、学生是否上台,是否组织小组 PK 等多要素进行打分,并施行激励制度,评分高的教练排课多、酬劳多,评分低的教练排课少,有更多时间再度接受培训。

图片3.jpg

  聚力探索OMO模式 动因实现新增量

  一面是加快奔跑应对更高阶的商业竞争,一面是疫情影响下 OMO 大势来袭。动因打出的口号是“要做体育界的 OMO 模式”。

  体育教育线上化的特殊性在哪里?不同于 K12 线下课可以以“三原班”模式平移线上,体育中包含球类、动作类很多品类都需要大面积的场地和大幅的动作指导,不适合线上化,目前适合线上化的课程以体能类为主,比如仰卧起坐、俯卧撑等;另一点区别则在于授课过程,体育线上课需要教练隔着屏幕带动团队的氛围,更加强调互动体验。因此,动因通过系统计算每个学生的训练量,输出标准化课件、设计学生间课堂 PK 等,加强课程中的交互。

  这些互动性的实现也离不开系统和工具。线上体育课程需要大屏展示,更适合 IPad 或电视终端;同时体育线上化需要多视角摄像头和更加流程的运镜,以便观察不同学生不同展示面的动作是否规范。

  对于体育竞技类教育来说,强调竞争、合作、沟通、表达,所以赛事起到至关重要的作用,办赛的周期、技能、体能测试的频次也是动因阶段性体育教学大纲内着重强调的。赛事不仅是孩子练习的机会,教学成果的展示,更是为孩子提供一个自我展示的平台。

  办赛的品牌投入是现阶段动因成本占比较大的一部分,不直接产生收益,更多是做学生的服务和黏性。为了激发孩子们的能动性,赛制设计上要求紧张刺激又合理,包含城市预选赛、排位赛、单场淘汰赛、总决赛等;同时,动因将每场比赛、每位队员的比赛数据都进行系统化沉淀,帮助学生生成清晰的晋级线路图。

图片4.jpg

  未来体育教育一定是线上线下融合的 OMO 教学模式,这才符合体育教育中少儿课程场景的要求。

网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网