迎接人机协作的未来,就在今天!

UiPath大中华地区区域副总裁邹作基*  与机器人助手一起工作听起来很像科幻小说,但在2022年,这会比您的想象更接近现实。  年初,国际劳工组织发布了《世界就业和社会展望:202

图片1.jpg

UiPath大中华地区区域副总裁邹作基*

  与机器人助手一起工作听起来很像科幻小说,但在2022年,这会比您的想象更接近现实。

  年初,国际劳工组织发布了《世界就业和社会展望:2022年趋势》报告。报告警告称,受到新冠肺炎疫情持续对全球劳动力市场产生的重大影响,全球劳动力市场的复苏进程将变得缓慢并且充满不确定性。企业迫切需要找到有效方法来缓解劳动力紧缩带来的不利影响,并使业务经受未来发展的考验。在此背景下,软件自动化已经成为我们向未来工作方式过渡的一项颠覆性工具。自动化的普及正在显著加速,Forrester预测全球机器人流程自动化(RPA)市场到2025年将达到220亿美元,而字母点评发布的《2022中国RPA采购指南》报告则显示,2021年中国RPA市场规模达到28.8亿元,较2020年增长55.7%。越来越多的企业开始优先考虑投资自动化解决方案,通过业务流程数字化及自动化来提高生产力。

  因此,我们可以预计,在未来五年内,人机协作将变得更加普遍。人们将与他们的虚拟软件助手并肩工作,分担任务,在日常工作中密切协调各项流程。

  随着我们无限接近这一现实,如何确保员工接受自动化,并学会与自动化流程及数字化助理协同工作将成为关键。当机器人承担低技能、单调和重复性任务时,企业如何才能高效地重新部署员工,让他们准备好承担全新的、高技能且更具战略价值的工作也成为我们面临的新问题。

  面对这些当务之急,企业领导者将需要关注工作再设计、再部署计划,并为未来制定提高技能、再培训及雇用计划。他们还需要开始同步培训日常工作的员工,以便他们能够在日常工作中自如地利用自动化技术。

  为了达到这个目的,企业领导者需要采取四项重要行动:

  1. 向员工传达自动化带来的价值

  仅仅实施自动化技术是不够的,也不会取得商业成功。企业还需要员工接受这些新工具,使他们的投资物有所值,而这方面则取决于个人是否真正理解自动化的价值。

  除了宣传自动化在提高效率和生产力方面的优势之外,企业领导者还要特别强调,与大众的看法截然相反,自动化不会夺走工作岗位,而只是接管人工和繁琐的操作活动,如数据录入和其他基于规则的流程,让员工获得更多时间来专注于更具战略价值的工作。由科技手段来履行这些职责,可以让员工晋升到高技能岗位,有效推动职业发展,而不是阻挡他们前进的步伐。

  2. 掌握新技能迎接自动化时代

  为了让现有员工进入高价值岗位,需要进行大规模的培训。事实上,企业领导者预测,由于自动化技术的发展,他们将不得不在未来几年内重新培训三分之一的员工。

  通过关注员工技能培训来尽早解决这个问题将至关重要。我们的教育和培训政策必须培养紧缺的自动化技能,并提供技能提升的机会,帮助员工跟上技术进步的步伐。不仅如此,员工自身也须培养持续学习的心态,以跟上技术快速变化和岗位调整。

  另一方面,企业也需要在培养下一代员工方面发挥自己的作用。例如,UiPath的学术联盟计划就为学生和专业人士提供了重要的机会,让他们接受自动化方面的教育和技能提升,具备在未来承担更具创造性、战略性和有成就感的工作技能。在亚太地区,该计划已与中国、新西兰、印度、新加坡、马来西亚、越南、印度尼西亚、泰国、澳大利亚和菲律宾的机构建立了伙伴关系。

  3. 更加丰富的培训内容

  除了教授技术技能以外,培训机会还必须包括领导力、批判性思维和适应能力等软技能。在机器人和虚拟助手能够接管单调、重复性任务的未来工作环境中,人类的特质将成为劳动力的竞争优势。人们将需要展示诸如创造力、领导力、沟通和灵活性等技能,这些技能是机器人无法取代的。麦肯锡公司的一项研究发现,为了让员工为后疫情时代做好准备,各组织正在强调以人为本的技能培训,如领导力和管理他人的能力(51%以上)、批判性思维和决策能力(50%)、项目管理能力(50%),以及适应能力和持续学习能力(40%)。

  4. 让员工在自动化项目中发挥积极作用

  除了教会员工如何使用领导层交给他们的自动化流程,还要培训员工如何开发自己的自动化流程,从而让员工在自动化项目中发挥积极作用。这将培养员工对工作量的自主意识;当员工知道如何定制自动化软件来为具体工作需求提供支持时,他们可以创建完全属于自己的工作方式,从而提高生产力和工作满意度。

  例如,UiPath推出的低代码平台“UiPath Apps”即是企业实施平民开发者战略的重要工具之一,它提供的低代码解决方案,让普通的业务用户,甚至那些没有编程技能的人,都能轻松开发自己的自动化脚本并从中获益。

  当员工在工作中需要自动化协助,或在部署他们所创建的自动化流程时需要帮助,让员工成为自动化拥护者也很重要。有一个咨询团队为员工在不太熟悉的创新领域提供持续的保障和指导,可以避免员工回到旧有工作方式的老路。

  今天,随着自动化在工作环境中的加速普及,企业领导者也需与时俱进地管理人机协作团队。我们将不得不优先考虑培训员工如何有效利用自动化技术,并帮助他们适应新的角色。企业也需要仔细规划和持续监督,准备好向人机协作的未来平稳过渡。

  *注:本文作者为UiPath新任大中华地区区域副总裁邹作基先生,主要负责推动本地区业务战略和增长,并为中国、香港和台湾的客户及合作伙伴引领自动化和数字化转型之旅。他在科技行业拥有丰富的高级管理经验,在提升团队业务和技术能力、推进客户数字化和云转型之旅,以及开发新的行业市场等方面业绩卓著。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 中国财经热点 家电资讯网 财经快讯网 中国财经热线网