开学在即,鸿合科技发力学校课后服务全覆盖

  2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,让教育回归“民生”初心,让学生回归课堂。在&ld

  2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,让教育回归“民生”初心,让学生回归课堂。在“双减”大背景下,教育部明确要求各地各校确保秋季开学后实现课后服务全覆盖。持续深耕智慧教育行业的鸿合科技,多年以来与中国教育信息化同呼吸、共命运,坚持“一核两翼”发展战略,将“课后服务”作为战略业务方向,通过“鸿合三点伴”为亿万师生提供课后服务管理平台与优质课程相结合的一体化服务,助力落实“双减”,推进教育新基建。

图片1.jpg

  教育信息化赋能课后服务全覆盖

  给学生减负,给家长减负,推进教育公平的呼声此起披伏。随着各地贯彻落实“双减”政策,纷纷推行国家要求的“5+2”课后服务模式。但如何将丰富的优质课程资源、优秀师资等引入学校做好课后服务,在课程管理、师资管理、教务管理、经费管理、安全管理等方方面面都将成为区域教育管理部门与学校面临的巨大挑战。

图片2.jpg

  教育主管部门与教育领域专家学者深入研究探索后普遍认为,以信息技术赋能学校提升课后服务质量是大势所趋;构建“云网端数”一体化的技术架构为基础的服务平台、以及在线教育与双师教育应用形态,是提升课后服务教育教学效率,实现课后服务全覆盖的基本路径。

  强化战略优势,直击市场痛点

  植根教育信息化领域的鸿合科技,紧跟教育政策的发展步伐,具备行业内关键技术、丰富的优质课程资源和庞大的市场渠道。其培育的“鸿合HiteVision”智慧教育已经成为全球交互式多媒体显示领域的知名品牌。国内已有超过200万间教室使用鸿合设备,服务K12阶段师生超过8000万人。拥有200多门五育并举的优质课程资源,在全国有超过4000家合作伙伴。2021年还投入5亿教育基金,孵化和投资教育科技产业。

  2020年开始鸿合科技全面聚焦智慧教育业务,实施以硬件产品服务为核心、以“师训服务”和“教室服务”为两翼的教育服务“一核两翼”战略。通过优化升级研发技术与应用体验强化“一核”优势,围绕教师信息化素养培训服务与学校课后服务拓展“两翼”业务,开启鸿合教育服务元年。2021年,鸿合科技全面推进以“中教师训”平台为基础的教师信息化素养提升专业服务与以“鸿合三点伴”平台为基础的课后服务业务,助力教育公平,解决教育痛点。

  鸿合教师培训业务依托“中教师训“平台,以信息化教育政策为指导,以区域的实际需求为切入点,针对教育管理人员与校长、学校CIO、专任教师等人群的信息化素养与能力提升开展有针对性的专业培训,通过精准的信息化能力测评、专业的培训课程、智能的数据分析等为教育信息化“区域推进”、“整校推进”提供“直播、课程、研修、认证、数据”等一站式解决方案。

  “鸿合三点伴“平台是一个集教育局端、学校端、课程端、家长端、教师端等于一体的综合管理平台。通过智能技术创新对师资、学生、课程、教务、资金、安全、数据等全流程管理,支持学校在课后开展五育并举素质类课程和特色社团课程;支持学校快速开展优质课程的选课、排课、评课;支持学校对课程实施进行师生考勤、过程监管、课后评价;支持区域与学校的课后服务全覆盖实施信息化技术管控。

图片3.jpg

  其中“鸿合三点伴“课程体系是“鸿合三点伴”核心优势之一。“鸿合三点伴“课程的设计理念是“易教易学科技赋能,五育并举能力为先”。涵盖56个科目、215门优质课程,课程形态包括“AI双师课、面授课+耗材盒子、面授课、特色社团课”等等,形成了以“互动式教学、情景式教学、阶梯式教学、项目式教学、启发式教学”等为主要教学方式的系列素质教育课程体系。经过培训与教研活动,校内老师完全可以低投入、高质量的完成课程教学任务。

  目前,“鸿合三点伴”课程已经率先应用于学校的课后服务。比如通过故事激发探索精神的“小小发明家”课程(科学实践课),服务人大附小、国音附小、花家地实验小学、朝阳三帆学校等数十家学校,也成为了北大附中、人大附中、清华附中的社团课程。培养学生艺术思维的“美学素养”课程,服务于北大附小、人大附中等数十个学校。带来百变职业体验的“华服小当家”课程,2019年就已在故宫博物院教育中心和北京史家实验学校开课,被评委北京市特色课程(2019年时任教育部部长的陈宝生先生曾在潍坊一中亲身体验华服课堂)。此外,还有让学生像拼积木一样学编程的“实物图形化编程”、“图形化编程”、科学STEAM、“逻辑思维”、人工智能机器人等课程也都在学校中实施。

图片4.jpg

  拥抱更公平、更智慧的教育未来

  2021年7月,新华社重磅文章以大篇幅报道了鸿合科技“一块屏”已飞入中国百万间教室,凸显出教育信息化的重要意义与鸿合人的价值追求。现在,鸿合科技智慧教育产品已在全国31个省级行政区广泛应用,鸿合人以坚强的社会担当、坚韧的意志品质,助力教育的公平化、个性化与智慧化发展。

  在浙江山区的淳安县白马小学,全校六个年级91名学生却只有9位老师。学校每位老师都要兼任不同课程教学工作,一位不善唱跳的数学老师被分配去上音乐课,非常苦恼。幸运的是,学校通过鸿合科技智慧教育方案,支持这位老师利用丰富的音乐教学资源,让学生们在课堂上能够学习到专业的音乐知识,收获成长。

  身处高原的若尔盖红星镇中心学校的同学们对投影、白板、教育大屏之类的信息化设备既新鲜又陌生,但利用这些信息化设备与鸿合专题课堂,能与成都天涯石小学的孩子们一起上音乐课《摇啊摇》,能在全国知名音乐教育专家曹安玉老师的引导下学习音乐课,他们兴奋,他们收获,他们感激,笑声、歌声让两个课堂的气氛瞬间变得一样火热。

图片5.jpg

  同在一个课堂的学生身处远隔千里的深圳与西藏,老师正在介绍机器人知识,并让孩子们在自己的电脑屏幕上编程、设计等操作。看似普通的教学场景其实并不普通,这是鸿合专递课堂让这场“5G+未来教室”直播课堂活动成为现实。

图片6.jpg

  在中国共产党建党百年华诞之际,北京、遵义、若尔盖三地同上一堂党史课。三个教室中的学生远隔数千里,却能一起诵读《七律·长征》,一起听遵义务川第五小学的老师回顾遵义会议,一起听若尔盖县寄宿制小学的老师讲述长征故事。这样的课堂让孩子们受到莫大的震撼与激励,必将成为爱国主义教育典范。

图片7.jpg

  鸿合科技一直鼎力支持中国教育事业发展,助力学校改善教育教学基础设施,助力教师拥有与使用丰富的数字化教学资源,助力中国教育实现从建设信息化环境到技术与学科教学深度融合的跨越式发展。面向未来,鸿合科技将整合更多的优势资源,提供更加灵活的个性化服务,通过智能技术与教育应用的创新研究与服务,全力推动我国教育信息化向教育现代化发展。

网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网